تعريف الحلبة
الحلبة هي نبات عشبي يحتوي على زيوت طيارة وتحتوي الحلبة على مواد سكرية بروتينية ودهنية ونشوية وأملاح كالحديد والكالسيوم والفسفور المفيد للجسم والفيتامينات، ومواد قلوية مثل مادة ( كولين ) و( تريجونلين ) وهما مادتان تتقاربان في تركيبتهما، أحد أحماض مجموعة فيتامين "ب" وهو حمض ( النيكوتينك ) ومادة "البيوتريكون".
فوائد الحلبة:
فوائد الحلبة كثيرة ومتعددة وقد تكون فوائد الحلبة داخلية، اي نستعملها عن طريق الاكل او الشرب، وقد تكون فوائد الحلبة خارجية اي نستعملها من الخارج عن طريق اللمس مثلا، لذلك نلخص لكم فيما يلي فوائد الحلبة الداخلية:
1ء تنشيط الجهاز الهضمي ومطهرة له من البكتيريا الضارة بالجسم، فالحلبة تعمل على تقليل التخمر في الجهاز الهضمي فتعطي الجسم حيوية.
2ء فوائد الحلبة كثيرة ومتعددة وعلى حسب طريقة اكلها، فاذا طبخت الحلبة بالماء لينت الحلق والصدر والبطن، كما تسكن السعال والخشونة والربو وتعمل زيادة الباه، كما ان الحلبة جيدة للريح والبلغم والبواسير، وتعمل على تحلل البلغم اللزج من الصدر، وإذا شربت مع وزن خمسة دراهم فوة، أدرت الحيض، وإذا طبخت وغسل بها الشعر جعدته وجعلته جميلا وحلصته من القمل وحشرات الرأس.
3ء فوائد الحلبة لا تنتهي، فقد تبين ان غنى الحلبة بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية جعل فوائد الحلبة تماثل فوائد زيت كبد الحوت، ايضا احتواء الحلبة على مادتي "الكولين" و"التريكو نيلين" وهما يقاربان في تركيبهما حمض "النيكوتينيك"، وهو أحد فيتامينات ( ب ) جعل فوائد الحلبة عظيمة لشاربيها او اكليها بأية طريقة من الطرق السابقة.
4ء تحتوي الحلبة على العديد من المركبات والمعادن والفسفور المواد السكرية والنشوية اعطت للحلبة اهمية بالغة، وجعلت الكثيرين
يلجأون اليها ابتغاء الوقاية والعلاج من الكثير من الامراض.
0 التعليقات :
إرسال تعليق